注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

孔融让梨教学反思  

2013-04-24 20:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在组织此次活动中,我首先是引出故事主题,引起幼儿兴趣:你们认识这个小男孩吗?他的名字叫孔融。今天我们要来听一个《孔融让梨》的故事。

其次,倾听故事,理解感受:孔融家一共有几个人?孔融是第几个孩子?孔融为什么要挑一个最小的梨子给自己?孔融对爸爸是怎么说的?(请幼儿学讲孔融的话)你们喜欢孔融吗?为什么?这一部分是让幼儿理解故事内容和人物形象,重点也是这一部分。

最后,设置情境,迁移感情:这是一个很久以前的故事,为什么到现在大家还在讲呢?假如你是孔融你会怎么做?经验联想:你关心过别人吗?

假设情景:如果你坐在公共汽车上,上来了一位小妹妹,车上已经没有位置了,你会怎么做?假如小弟弟喜欢你的玩具,你会怎么办?看到小妹妹摔倒了你会怎么做?这一部分是整个活动的难点,也是一个升华点,让幼儿联系实际,做一些文明礼让的事。

经常说礼貌用语是一种好习惯好的修养,同样学会谦让也是人类一种特有的美德,故事《孔融让梨》让幼儿通过简单的故事理解,深刻地体验到谦让这种美德,在讨论中幼儿很清楚地明白了什么叫谦让,什么时候该谦让,设置情景,迁移感情的讨论中很多幼儿都谈到自己平时都是很以自我为中心的,但是在听了故事以后自己要向孔融学习,学习谦让,本次活动幼儿的发言讨论都很积极。

孔融让梨教学反思 - 海枫 - 放飞梦想
孔融让梨教学反思 - 海枫 - 放飞梦想
孔融让梨教学反思 - 海枫 - 放飞梦想

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017