注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

从常规意识到常规行为的研究和探讨  

2012-03-09 15:54:55|  分类: 我教学中的点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

           一、摘要:

幼儿良好的常规不仅有助于学习习惯的养成,为幼儿一生的发展奠定良好的基础。对教师开展集体教学和班级的整体工作有很大的益处,因此常规培养成了我们工作中的重中之重。由于常规不同于日常的教育教学,它始终贯穿幼儿的一日生活之中,因此也是教师比较难把握的内容。幼儿年龄小,自我约束里、自我控制力比较弱,因此易反复。中班幼儿经过小班一年的培养,大部分幼儿的遵守常规意识比较强,能较好地遵守常规。但有一小部分幼儿虽然知道应该怎么做,但要去实行却有一定的难度。如何使这一小部分的幼儿也从知道应该怎么做跨越到真正去做好,是我们研究的内容。

二、关键词:

幼儿的常规   教育

三、问题提出:

常规是幼儿园一日生活的各种活动中应该遵守的基本行为规则,它对于班级正常的保教秩序及幼儿发展本身都有着极为重要的意义。近代经验自然科学对教育的影响最突出的表现之一就是对于“秩序”的追求,在幼儿园教育中体现为幼儿园常规教育的整齐划一性。孩子从小班入园直至大班离开幼儿园,常规教育是一以贯之的。而且,在一日生活中常规教育对于幼儿来说就像物体的影子伴随物体一样,无处不在,无时不有。这可以从幼儿教师对常规教育作用的认识中得到印证。一谈起常规教育,幼儿教师话语中往往是“常规不好什么都白搭”这句话。这种本末倒置的做法在教师对幼儿进行常规训练时更是表现得淋漓尽致。那到底应该如何正确地看待幼儿园的常规教育呢?又该如何来进行幼儿园的常规教育而却不会引起幼儿反感、抹杀幼儿的积极性呢?这几个问题始终牵绊着我们,时时应该引起我们的深思。

三、研究方法:

个案法、分析法、观察法等

四、幼儿园常规教育:

(一)、在幼儿园中,幼儿的常规教育体现在哪几个方面?

在幼儿园中,对幼儿的常规教育是无出不在的,从幼儿进入园内开始,具体包括三方面含义:(1)遵守各种活动和作息时间的规定;(2)遵守一日生活各环节具体制度规定;(3)遵守幼儿的一般行为规范的规定。显然常规是幼儿教育的主要内容之一。大致上可以分成生活常规、教学常规、游戏活动常规三方面。在生活常规中,一些琐碎的小事,例如:入厕的习惯、吃小点心时的卫生的问题,快慢的问题、所有进餐的一些习惯都属于这个常规教育的范畴,甚至是更加小的走楼梯时候的秩序等都是。而在学习常规中,主要是表示的在教学活动中的一些学习的小习惯,例如:做作业时不要讲话、认真听课、积极开动小脑筋、举手回答问题等等。游戏常规则有在游戏时的秩序教育、在游戏后幼儿收积木的情况等.

1.在生活常规上:

《案例》1:如何上厕所,中班幼儿都已经知道,但意识和行为又有一定的距离。每次请小朋友去上厕所,总有几个小朋友用最快的速度到厕所,往往又是最后几个出来。老师来催后面的小朋友动作快时,总是可以发现几个小朋友在厕所里聊天、有时甚至在里面玩打架;洗手的时候知道不好甩手,要用毛巾擦干,但是经常厕所的地上是湿的,老师问他知不知道应该怎么洗手的,他也知道。

《案例》2:在吃饭之前,我们每天都在提醒,吃饭时请小朋友保持安静,保持地上桌上干净。可是在吃饭时,有些小朋友喜欢聊天,经过提醒多次以后,个别小朋友还是要聊天。吃完饭以后,需要在老师不断的重复提醒中才能保持地上、桌上干净。

中班幼儿在教师的教育引导下,对于一般的常规已经比较熟悉,知道应该做什么,怎么做,但小朋友自控能力比较弱,知道应该怎么做,但是做不好。

2.在教学常规上:

《案例》3:课堂上,老师提出一个问题,小朋友回答问题都很积极,老师请其中一个举手的小朋友回答问题。有几个没叫到的小朋友就开始着急,一听到这个小朋友有回答不对的地方,马上直接插嘴说:“老师,他错了,我知道!”。有时候。第二次还是没叫到他的话,就干脆一边举手一边叫道:“老师,我知道!老师,我知道!” 这时候老师说:“要请那些举手举得好的小朋友,比如XXX手举得很端正,而且嘴巴没声音,我就请你来回答吧。”经过老师多次这样的重复,一边举手一边叫的小朋友才会慢慢安静下来举手。

在这个案例中,部分小朋友虽然知道在活动中应该这样举手回答问题,但幼儿自控能力比较弱,又由于回答问题比较心切、着急,怕老师不叫到他回答。一边叫一边举手是想第一是时间让老师知道他是知道答案的,想老师让他来回答。小朋友的行为是可以理解的,那怎么帮助孩子提高自我控制能力呢?就靠活动里提醒幼儿够不够呢?

3.在游戏常规上:

《案例》4:今天中午吃完午饭后是幼儿的自由活动时间,幼儿能选择自己感兴趣的玩具来玩,幼儿玩得很开心。过了半个小时后,要准备睡觉了,我说:“小朋友,我们要准备睡觉了,现在请你们把玩具收拾好,放回到它原来的地方”。老师的话刚说完,大部分幼儿便停止游戏开始收拾,但有小部分一听到要收拾玩具,把玩具一扔,就要跑去上厕所,这时候老师都要守在门口,在老师的监督下才原去好好收拾玩具。玩具收拾好,是请小朋友先放好玩具,再回来搬椅子。结果就发现小朋友都走解好小便回来了,还剩下几张椅子没有搬出去。

中班幼儿都知道玩好玩具要收拾好玩具,哪里拿过来的,就要放回到哪里。但知道怎么做和去做都有一定的距离。如何让那小部分幼儿从知道到去在做到去做呢?

以上是我在这个学期中我们中班小朋友表现出来的一些观察记录,这些案例都是关于幼儿的在园的生活常规、教学常规和游戏常规所表现出来的。常规的建立也对幼儿园教育有着非常重要的意义。有人认为常规发挥着三种作用:(1)常规帮助幼儿适应幼儿园环境;(2)帮助幼儿学习在集体中生活;(3)维持班级活动的秩序;还有人认为通过常规培养,将道德教育同幼儿生活实践紧密结合起来,从而不仅可以使幼儿形成良好的生活习惯,还可以激发良好的情绪,可促进他们对生活及社会知识技能的掌握,增强行为的目的性、意识性,发展自律能力,学习与他人与集体的关系形成。从上述可以看出,幼儿园班级常规的建立,无论对于班级保教秩序,还是对于幼儿发展自身,都具有积极重要的意义。常规教育是幼儿德育中的重要内容,常规教育也是使幼儿学会适应集体生活并具备初步的独立生活能力,形成良好行为习惯和较好的组织纪律性的重要手段,由于独生子女在幼儿园中占的比重越来越大,所以研究有效的常规教育方法是十分重要的。

以下是我和搭班老师做的有关幼儿常规培养的研究。中班幼儿的自制能力比起小班已经有了一个质的飞跃,幼儿认为自己是幼儿园里的哥哥、姐姐了,要成为小班幼儿的榜样作用,而且他们经过了一年的学习之后,也已经有了一定常规意识,并且部分常规已经成了他们的一种自觉行为。如何使有利于幼儿人生发展的常规,让幼儿从只是知道变成为一种自觉行为,养成良好的习惯呢?

我们两个老师在充分分析了班里幼儿的常规情况的基础上,参考了同行研究出的方法。经过一学年的努力下,班里的常规是有很大的进步的,在此把我们的研究成果与大家分享。我们主要采用了以下几种方法来进行:1.榜样激励法 2.故事引导法 3.生活体验欣赏法4.行为巩固法。

一、榜样激励法:

榜样激励法是指对幼儿的良好品行和行为表现及时给予肯定和表扬,巩固良好品行的教育方法。幼儿辨别是非的能力较差,教师的表扬和鼓励是对他行为的一种肯定,所以教师应该利用幼儿的这种上进心理需求,及时肯定幼儿的良好行为表现,特别是对能够自觉遵循常规的幼儿要及时表扬和鼓励,这样就可以使幼儿对正确的行为而获得的正面强化刺激而使其固化下来,而逐渐养成行为习惯。如:解决有些幼儿在上厕所时不要在厕所里玩耍、不玩水。及时抓住表现好的幼儿,在全班面前给予表扬和鼓励:选他当小组长(幼儿都比较想当)或敲上一美丽的印章。幼儿想当小组长、想得到美丽的印章就知道自己应该怎么做。这时老师要善于观察,发现有幼儿进步了,要及时抓住时机给予肯定,巩固幼儿好的行为,保持好幼儿的积极性,并鼓励幼儿做好每一次:希望你每天都能像今天这样做得好!

二、故事引导法:

故事引导法实际上也是一种榜样教育,但是这种教育方法主要是运用一些有教育意义的故事向幼儿介绍遵守常规的典型,启发幼儿向文艺作品中的榜样学习,以养成良好行为习惯的教育方法。幼儿喜欢听有趣的故事,而教师充分利用故事教育的载体,对幼儿进行常规教育可以产生较好的效果。如何培养幼儿爱惜粮食,教师向幼儿讲述了《大公鸡和漏嘴巴》的故事,再组织幼儿讨论故事中的不同角色,启发幼儿爱惜粮食。在故事教育之后的进餐中,扔饭菜的行为明显减少了。为了强化教育效果,教师有时还组织幼儿模仿故事中的不同角色进行表演,使幼儿在游戏的模仿实践中学习和养成良好的社会性行为品质。

三、同伴评价法:

生活体验欣赏法是指经常组织幼儿进行生活方面的自我服务活动,在活动中达到目的之后,组织幼儿观赏和评价自我服务的劳动成果,从中欣赏规范生活的美感和进行良好的情绪体验。当幼儿能够正确欣赏自我服务的劳动成果时,不仅会对生活常规教育要求产生迎合的心理,而且能够使幼儿获得成功感,从而产生良好的心理体验。如在“小棉被叠整齐”的自我教育活动中,教师先让幼儿互相叠的棉被,使其在比较中产生“要学习”的心理氛围。然后每天的午休起床之后进行一次小组比赛,让幼儿之间进行评比。通过同伴的评比,幼儿都希望自己能得到同伴的肯定和欣赏。由于同时是进行小组比赛,因此组里的小朋友互相帮助。经过一段时间练习,小朋友不但能把棉被折叠得很整齐,幼儿之间好学会了互相帮。同伴的作用是不可忽视的。

四、行为巩固法:

行为巩固法是指定期对幼儿的行为常规进行检查和评比,使其能够在生活常规的制约下自觉养成良好生活常规和巩固已经形成的良好行为习惯的教育方法。在行为巩固教育时,教师要注意使用适当的激励手段来促进幼儿坚持良好行为。行为巩固法有定期检查、评比、值日生活动等等。定期检查有每日的晨检、午检、晚检和每周一次的周检,在检查中对常规行为好的幼儿进行表扬,对常规行为较差的孩子个别帮助。我们的评比每天进行多次,发现有幼儿进步了,就及时给他一朵小红花,做到及时表扬、及时肯定、及时鼓励幼儿好的行为。由于幼儿年龄小,及时评比效果较好。还可以根据班级幼儿的常规要求,在值日生活动中开展“小小检察员”的活动,每天安排一组幼儿担任班级的“检察员”,让他们检查和评价全班小朋友的生活常规表现,对幼儿的良好行为的养成作用很大。让幼儿成为常规教育的检察者和评价者能够有力的促进幼儿良好行为习惯的养成。

专题小结:

在本学期教学和生活的活动中,特别是在音乐活动和体育活动上幼儿比较活跃,自控能力比较弱,注意力不集中。于是采取多种方法结合,有时候可以用故事引导法,行为巩固法等进行常规教学,通过各种方法进行常规教学,经过一年我们两个老师的共同努力下,我们班的小朋友在常规上有了很大的进步,大部分幼儿都能较自觉地遵守一般常规,个别幼儿在老师和同伴的提醒下也能较好地遵守一般常规。

                                                                                                                                                                       执笔者:董萍萍

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017