注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

爱孩子的十个理由  

2012-11-14 15:55:36|  分类: 心随笔动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我爱孩子。

 

我之所爱,不是狭隘的。所有在阳光下走过的孩子,在雨中奔跑的孩子,都喜欢。爱孩子有10条理由。

 

第一,孩子漂亮。常常听到一些人说,谁家的孩子真漂亮!也听到有人说,谁家的孩子聪明极了,可惜不怎么漂亮。我就惊讶:有不漂亮的孩子么?成熟的女人和男人我们以是否温顺柔婉或阳刚冷峻甄别他们是否漂亮,但所有的孩子脸都像花朵般灿烂,心像水晶般纯洁,你眼里那个不漂亮的孩子,在他的父母眼里就是惟一的天使。

 

第二,孩子透明。能让你放下面具和心灵防备。大人的心时时在得失之间权衡着,纵使快乐也不纯粹。你走近孩子看看,他们的喜怒哀乐都发乎内心,孩子从不绽开功利的微笑,也不流伪善的泪水,他们的欢笑和眼泪都是情感的珍珠。

 

第三,孩子爱憎分明。问孩子最爱是谁,他会告诉你,爱妈妈,还有老师――因为是老师和妈妈把最初的爱融化到他们身上。你再问他们喜欢谁,他们就说,精品屋里的玩具,还有卡通片里的人物。孩子的爱里只装进情感,不包含目的。

 

第四,孩子简单。他们不爱钱,不爱荣誉,不爱大而漂亮的房子,心中不装女朋友,哪怕有人把他弄痛了,哭过一场也什么都忘了。所以,他们脑袋一碰枕头,就能呼呼睡去,拥有世界上最佳质量的睡眠。

 

第五,孩子没有仇恨。一切阴暗的事物和可怕的人,还没有侵蚀孩子的心灵,孩子的心里还不装仇恨和敌人,当孩子告诉你最可怕的是黑夜和动物园里的老虎的时候,我们承认生活是孩子的童话,而孩子是大人的童话。

 

第六,孩子相信理想。只有孩子还肯坐在你的眼前,睁着大而黑的眼睛,听你讲道理,听你谈理想,孩子是我们理想的继承人。我们因此欣慰,保存对世界的信心。“我们可以嘲笑理想,但不可以嘲笑有理想的人。”

 

第七,孩子不担心明天。我们对孩子说,你的明天就像一个大大的聚宝盆,只要你努力,你就可以得到你所需要的。但孩子不贪婪,孩子的需要是我们帮着设计的。除了快乐外,孩子不需要任何其他的东西。那个学习特别用功的孩子,不是他在用功,而是为他父母的需要在用功。

 

第八,孩子好奇。孩子总在想一些东西,也在思考一些东西。他们的大脑常常处于快乐的旋转之中。一朵奇特的云,一片鲜见的树叶,都会引发孩子许多的联想。同样的生活,在孩子的眼里会呈现出我们发现不了的乐趣和快乐。这世界上最亮的那双眼睛,是孩子的。

 

第九,孩子易于满足。下课时能意外地得到一颗巧克力;周末能由着性子看一场电视;假期里终于找全了一整套自己心爱的卡通人物,小小的心都能得到极大的满足。孩子教会我们:人该满足的是自己的心,而不是欲望。

 

第十,孩子不懂优越感。如果你不刻意告诉孩子,孩子的心是不存优越感的。你带着孩子郊游,他不会在意你开的是什么车;家里来的任何一位客人,他不会选择报以不同的微笑;孩子不挑剔父母钱挣多少,职位多高;也不关心让他住什么房子;孩子更不在乎跟穷人家的孩子玩,而且不排除对穷人家的孩子顶礼膜拜。

                                           

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017