注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

一位妈妈与叛逆期的儿子过招  

2010-01-07 20:10:08|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿子三岁了,不知道从什么时候起,他不再是那个把妈妈的话当圣旨的小应声虫了。相反的,他开始坚持自己的观点,当然大多数的时候都是无理的,如不满足就大吵大闹;他开始频繁的使用自我意识很强的词语,如“我觉得,我认为”等等,基于年龄渐长,词汇量也大幅度的增加了,有的时候真的胡搅蛮缠的让你语塞。可以想象,母子间的冲突也自然而然的多了起来。

  于是,在这来来往往的交手中,我慢慢的摸索出了一些应对的方法,现在把它们总结出来,供姐妹们参考。

  方法一:转移注意力法

  儿子有的时候会提出一些特别没有道理的要求,比如在马上就要吃饭的时候忽然要喝奶;三更半夜的想吃好利来蛋糕,逼着我出去给他买;非要把爸爸公事包里的文件拿出来玩儿等等,全都是无论如何也不能答应的。

  开始时我跟他讲道理,可效果不明显,他还往往会用号啕大哭来威胁我,直到把爷爷奶奶招来给他撑腰。

  于是我改变策略,不直接拒绝他,而是提出一些让他更感兴趣的话题,象什么“鱼缸里的鱼是不是饿死了?快去看看爷爷在干什么呢?”等等。果然,儿子乐颠颠的跑去执行任务了,当然也就把刚才的事忘了个一干二净。

  方法二:换位思考法

  某些时候儿子会滥用特权,以他是小孩子为名让你妥协,比方说明明自己会吃饭还偏偏让你喂呀,或者在临睡前不停的让你讲故事,或者在你正做着自己的事的时候硬拉着你陪他玩耍等等。

  这时候我就会说,妈妈好辛苦啊!儿子自然不同意“妈妈不辛苦,宝宝才辛苦呢!”好吧,我正中下怀,于是提议“这样吧,今天宝宝当妈妈,妈妈当宝宝好不好?”儿子热烈响应,在他的小心眼里,觉得大人的日子过的比他们小孩子不知道开心多少倍呢!好吧好吧,现在我变成了宝宝,终于可以名正言顺的折腾那个小妈妈了。来吧,别客气,把他平时折磨你的招数都使出来。以我的经验,过不了五分钟,他就会举手投降“还是宝宝当宝宝,妈妈当妈妈吧,”然后还不忘加上一句“当妈妈真的好辛苦啊!”而且,在此后的几天里,他都会比较听话。

  方法三:冷处理法

  小孩子有的时候会利用你对他的爱来折腾你,当然,这可能是他享受你的关心的一种方式,但太过分了就不可以。

  比如,你不让他喝冷水他就偏偏喝给你看,让你追在他的屁股后面跑,这样他就开心了;再比如睡觉的时候故意把被子揣开,让你一遍一遍的给他盖上。

  开始的时候我总是被动的跟着他的指挥棒转,搞的自己狼狈不堪。后来看了一本书上对这种问题的处理方法,感觉挺有道理,试用之下,果然不错。

  当儿子又故技重施,拿着盛凉水(凉开水)的杯子挑衅的看着我:“妈妈,我喝了,我真喝了?”“喝吧喝吧”我无所谓的该干嘛干嘛,“反正到时候肚子疼被送到医院打针的又不是我。”儿子疑惑的看着我,在确定我真的不介意他喝冷水之后,他开始介意起自己的小肚子了,主动放下了杯子。

  晚上,陪儿子睡觉,在第十次帮他盖好被蹬掉的被子,而后又被他踹了的时候,我开始自言自语:“大概宝宝觉得不盖被子更舒服吧!”于是,我不再管他,自顾自的看我的书,儿子提醒我:“妈妈,我的被子没有了。”我暗笑,一本正经的说“没有了好啊,这样你不就跟皇帝的新装里的皇帝一个样了吗?”等了半晌,儿子悻悻的自己拽过了被子,这个回合又胜利了,当然,时间别太长了,要不然孩子会感冒的。

  总结了这么几点,希望对跟我一样头疼的妈妈有点儿帮助。

  糟了,儿子过来了,这回他又有什么想法了?看样子我该去寻找新的方法了,那么,今天就到这里吧!


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017