注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

父母态度影响孩子性格形成   

2010-01-03 18:17:14|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 
  孩子最初的性格如同白纸一张,生长在某一特定家庭环境的孩子在长期与父母和家庭其他成员的接触中,受到父母及其他家庭成员性格的潜移默化的影响,父母及其他家庭成员的性格特点会逐渐迁移到他们身上,在性格这张白纸上落下种种不同的印记。

  比如,做父母的待人热情、宽容,其子女往往也会以同样的态度待人。

  父母对子女的养育态度,即父母对子女的不同教育方式会使子女形成不同的性格。比如,父母教育子女时采用民主和平等的方式,那么子女较容易形成和发展好交际、与人合作又能独立自主的性格特征;如果父母教育子女采用专制的方式,那么子女较容易形成和发展情绪不稳定、依赖性强、胆怯和懦弱的性格特征;如果父母教育子女的方式是娇宠、放纵,那么子女就容易形成任性、幼稚和缺乏独立性的性格特征。

  如果母亲的态度是支配性的,那么儿童容易形成消极、顺从、依赖、缺乏独立性的性格特征。

  如果母亲的态度是溺爱的,那么儿童容易形成任性、骄傲、利己主义,缺乏独立精神、情绪不稳定的性格特征。

  如果母亲的态度是过于保护的,那么儿童容易形成缺乏社会性、依赖、被动、胆怯、深思、沉默、亲切的性格特征。

  如果母亲的态度是过于严厉的,那么儿童容易形成顽固、冷酷、残忍、独立的性格特征,或者怯懦、盲从、不诚实、缺乏自信心和自尊心的性格特征。

  如果母亲的态度是忽视的,那么儿童容易形成妒忌、情绪不安、创造力差、甚至有厌世轻生情绪的性格特征。

  如果父母意见是分歧的,那么儿童容易形成易生气、警惕性高的性格特征,或者有两面讨好、投机取巧、好说谎的性格特征。

  由此可见,母亲只有以民主平等的态度和教育方式来对待子女,才会使子女具有相当多的良好的性格特征。

  另外,家庭气氛对子女性格的形成也有很大影响。一般说来,在宁静愉快、轻松和谐的家庭气氛中成长起来的孩子,与在紧张困扰、压抑纠纷的家庭气氛中成长的孩子,就其性格而言便存在很大的差异。尤其是在父母早亡或离异的家庭里,由于孩子得不到父母的温暖和关怀,在他们身上往往会出现孤僻、依赖、冷淡和情绪不稳定等性格特征。
 
 
 由于父母的养育态度和家庭气氛在子女性格形成上具有很大的影响,所以要使子女形成良好的性格特征,做父母的在教育子女时应注意以下问题:

  第一,始终坚持父母在子女教育中的主导作用。

  子女的性格形成是一个长期的过程,因此,做父母的始终不应放弃对子女的教育责任,因为,民主、平等的教育方式也是需要父母在子女教育问题上居于主导地位的。

  第二,应尊重子女正常、合理的要求。

  子女往往会有多种兴趣爱好和需要,这其中有些是不恰当或不合理的,父母应加以指导和纠正。属于正常合理的,父母则应尽量去满足。做父母的也要注意根据新的社会发展趋势以及当前的社会形势下子女的心理特点去调整对子女的教育方式。

  第三,父母教育子女时的态度、方式应一致。

  在对子女的养育态度和教育方式上,父亲和母亲常常会存在不一致的地方,即使双方的教育方式都合理、都正确,也不要各行其是,将分歧暴露在子女面前。

  第四,为子女创造一个良好的生活、教育环境。

  生活、教育环境直接影响一个人的性格形成,因此,为子女创造一个轻松、和谐、宁静、愉快的家庭气氛,对子女形成良好的性格特征具有十分重要的作用。



 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017