注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

一位家长的想法  

2010-01-17 20:35:33|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  让孩子做家务是帮助孩子成长的最好机会,它不仅可以增加孩子做事能力,更可培养其责任心。当然也意识到在培养孩子做家务习惯时,需要时间与耐心及周详的计划,让孩子能“自主自发”地去做,才能达到教育的效果。

  其实儿子极具可塑性。年龄虽小,却已经具有独立的人格了。作为家庭中的一员,让儿子在家里承担一定的责任,可以培养儿子独立思考、自理与承担责任的能力,让儿子在体验、经历各种事物的过程中增加见识,形成良好的品质。

  让儿子参加一定的家务劳动,不但可以培养儿子对自己、对家庭的负责意识,并逐渐过渡到对整个社会的责任感,使儿子成为一个“社会人”。

  意识到做家务好处还有很多:

  *可以锻炼儿子的动手能力和解决问题的能力,这个直接作用于儿子逻辑思维能力的提高,可以提高儿子的数学和物理的学习能力和语言逻辑能力。

  *可以培养儿子的自信心,儿子会干的事情越多自信心就越强。

  *劳动能让大脑得到充分的休息。心理学家研究发现:当人在体力劳动和体育锻炼时,脑子里氧气最充分。5-6岁的孩子注意力不能集中过长时间,而人在劳动和运动时,思维部分是休息的。

  了解了做家务的好处后,就开始帮助儿子爱上做家务。我们比较喜欢用拟人方式的语言来表达,并且带些游戏方式。心里牢记以下几点:教他做,做给他看,带他做,看着他做,让他做。同时切记:

  1.给儿子做示范的时候少说话,如果只顾说,儿子就没有看我的双手在做什么,而是看我的嘴在说什么了。

  2.最先从儿子容易上手的家务活开始,表扬他要比建设性的批评更有效果。

  3.要明白我的的意见对儿子来说至关重要,如果他认为我不满意的话,他可能就不做了。

  4.不要重做儿子干完的活:如果跟儿子说:“把灶台擦得真干净”回过头来却马上重擦一遍,这是在发出混合信息,他会不清楚自己到底做得好还是不好。即使他干的活不够完美,也没关系。重要的是儿子负责任,并且对自己为家庭做的贡献感到自豪。可以事后再教他如何做得更好。

  然后就开始进入状态。比如,洗碗。我们就会很形象得说成带碗去洗个澡。而儿子也会很乐意地一边洗一边和碗在聊天。当儿子把碗洗完后,我就会用很满意的语气对儿子说:“有儿子真是太幸福了、真是好棒!把“我”洗得干干净净,谢谢你!“儿子听到这就会接着说:“我可爱的碗,不用谢,这是我应该做得!你好好休息吧,我们晚上餐桌上再聊!”我们已经习惯用物体来说话的方式。在我们家是平等对待的,我们三人每人洗一天的碗,如果老公不在,一般都是儿子替代了。而对于其它的家务就只有儿子有空时才做的。比如:

  1、择菜、切菜、炒菜:让儿子一起参与,从择菜到洗菜,让儿子知道所吃的菜肴需要经过这些步骤才能食用,然后才是切菜。最后当然就是炒菜了。(虽然只做过二次,但是儿子做得不错。)

  2、洗米、煮饭:从打开米缸舀米,我和儿子就一起参与,并告诉儿子舀量多少。洗米时,也可以告诉儿子,这水除洗米外,还可以留着做其他用途,(当然这些儿子比我还懂)让儿子除了参与家务外,同时又上了节约的一课。

  3、扫地、擦桌子:先找出一块儿子专用的抹布及拖把,让儿子试着去做家务,有时也由我教儿子如何做,才能将桌子、地板弄干净。

  4、晒、收、叠衣服:晒衣服有时让他帮忙拿衣架,晾衣服就归我了;有时也让他自己晒自己的衣服。收衣服时,有时让他负责拿自己的衣服及叠自己的衣服。

  经过这半年的努力,儿子现在是一个爱干家务的小伙子了。同时儿子也认识到,做家务会让环境整洁有秩,是件有创造性的、愉快的事情。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017