注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

如何处理宝宝意外事件  

2009-12-09 18:07:16|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝还小不懂事,出现一些小意外常常会发生,在宝宝出现意外的时候,家长们一定要记住冷静,现在就告诉家长们冷静处理宝宝意外的招数。宝宝喜欢将带壳的松子、瓜子、花生米、糖球放入口中,哭、笑、吸气时极易误吸入气道。近来较多的是果冻误吸造成窒息,值得格外警惕。  被食物卡住

  日常生活中最常见的窒息源就是气道异物。气道异物事故多发于3岁以下的宝宝。宝宝喜欢将带壳的松子、瓜子、花生米、糖球放入口中,哭、笑、吸气时极易误吸入气道。近来报道较多的是果冻误吸造成窒息,值得格外警惕。

  急救措施

  气道异物造成宝宝窒息后,呼吸完全不能进行,几乎没有入院急救的机会。这时最需要爸爸妈妈及其身边在场的人,就地予以有效的抢救。

  1、鼓励咳嗽

  引起窒息的异物多卡在喉咙,特别像薄膜、果冻类异物,通常只有部分被吸入喉腔,还有部分在声门外,这时鼓励宝宝大声咳嗽,有时可将异物咳出。

  2、俯倾拍背

  如果怀疑异物被宝宝吸入气道,应将宝宝上身前倾60度,俯卧于抢救者的臂肘上,头部下垂,抢救者以手用力拍打宝宝的背部,借助重力,促使异物排出。

  3、压腹冲击

  有时咳嗽后,气体咳出而不能吸入,肺内气体渐少,咳出气流很小,这时需借助压腹和膈肌上升的冲击力,加大咳出的气流,将异物喷出。做法是让宝宝站立前倾,抢救者在其后用双手重叠拢在宝宝上腹部,冲击性挤压,使其腹压增高,膈肌抬高,加大胸腔压力,促使肺内产生强大气流将异物从气管内冲出。

  4、心肺复苏

  如果异物去除,阻塞缓解,但宝宝呼吸、心跳已停止,应立即进行人工呼吸和胸外心脏挤压。

  温馨提示

  在取异物时,不要试图取出看不到的异物,否则只会把异物推向更深处。

  宝宝不宜吃整粒的炒豆、瓜籽、花生米、榛子、松子、蚕豆等食物,更不能带壳给宝宝玩,吃前应剥皮去壳并将果实砸碎。

  吃果冻不能整块吞入口内,要将其在碗内切碎分成小块再给宝宝吃。

  有的爸爸妈妈对拒服药物的宝宝,采取捏着鼻子灌药的办法,这也是非常危险的:捏住鼻子,宝宝用口喘气,极易将药水吸入气道。

  宝宝吃东西时不要跟他说话,更不要惹他哭、逗他笑,以免食物被误吸。

  被绳子勒住

  如果宝宝的脖子不小心被绳子绕住,轻者脖子会勒出血印,重者还会造成窒息,危及宝宝生命。

  3类宝宝的绳绳危机

  第1类:床宝宝

  对于大多数小龄宝宝来说,一天的大部分时间都是在那张私人专属的小床上度过。小宝宝的自我保护意识较差,爸爸妈妈稍不注意,宝宝就可能被一些床上用品或玩具上的绳子、带子缠到身上。对此,爸爸妈妈可千万不能等闲视之。万一勒到小宝宝娇嫩的脖颈,后果将不堪设想。

  第2类:帽子宝宝

  等到宝宝长大一点儿,自然就会被爸爸妈妈带出门"光宗耀祖"。这时,为了更好地保护宝宝的小脑袋,很多妈妈都会给宝宝准备一顶可爱的小帽子。我们稍微留意一下就会发现,现在市面上很多宝宝帽子都是带拉绳或塑料绳的兜帽,而为了起到较好的固定作用,兜帽上的绳子一般也都相当结实,一不小心勒住宝宝脖子,同样危险。

  第3类:走路宝宝

  宝宝又大了一岁,已经开始蹒跚学步了。爸爸妈妈一定都很高兴吧?但是,越到这个时候,越不能掉以轻心。宝宝对事物的分辨能力不强,不能及时发现身边的危险。例如,在室内活动的宝宝如果走到窗边玩窗帘绳,就容易被绳子缠绕,并造成窒息的危险。

  绳绳安全备忘录

  想完美解除危害宝宝的绳绳危机吗?不要太过紧张,爱护宝宝的爸爸妈妈们只要能做到以下四点,自然能够化险为夷。

  1、“监视”宝宝

  让宝宝时刻处于爸爸妈妈的视线范围内,做好宝宝"保镖"。如果必须离开宝宝一小会儿,须确保宝宝身边没有潜藏的绳子危险。

  2、检查玩具

  经常检查宝宝的玩具,尽量排除那些带较长绳线的玩具,并确保这些玩具完好无缺。

  3、远离绳线

  不要让绳线绕在宝宝的脖子上或出现在宝宝的床旁边,并注意留心宝宝衣服上的绳线,确保它们不会吊住宝宝的脖子。

  4、预先清理

  在宝宝自由活动之前,帮助宝宝消除任何可能缠住宝宝的绳子危机,如裸露的电线、窗帘的带子、灯绳开关等。

  5、窒息处理

  爸爸妈妈在对宝宝勒出的血印进行消毒后,尽快将宝宝送往医院进行检查。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017