注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

好玩的积木  

2009-12-04 21:56:12|  分类: 心随笔动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   每一次的区域活动,总是建构区最受到孩子们的青睐,其中最大的原因就是因为建构区里有着大量他们喜爱的积木。

搭积木无疑是孩子非常喜爱的一种活动,他们在拼拼搭搭中既可获得快乐,又可获得知识,还能发展想象、创造力,收益可谓是多方面的。积木所展现的形状丰富多样,因此,在活动中可以利用积木让孩子认识几何形体十分合适。如三角形、圆形、正方形,大一些的孩子还可增加认识几何体,如正方体、圆柱体等等。

具体做法如下:1、让孩子通过视觉观察形体物征、触觉感知形体物征,如让孩子看一看,摸一摸三角形的边和角,从而知道三角形有三条边,三个角。2、在许多积木中,辨别不同的形体,如让孩子按指示取积木,用三角形的积木搭房顶等。3、给积木分类:让孩子把同一形体的积木放在一起,并用语言说出每一积木的形体。4、给积木排队:如按大小顺序给方块积木排队,按粗细顺序给圆柱积木排队等。5、摸积木:将积木放在箱子里,让孩子将手伸进箱子,按指示摸积木,如摸一块长方体的积木,通过触觉辩别几何形体的不同特征。6、数积木:在孩子用积木搭好一样东西以后,可以让他们计算每个形体的积木用了多少块,大一些的孩子还可以要求他们用纸笔记录下来,这样既可以辩别形体,又可以进行点数活动和练习写字。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017