注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

论幼儿健康教育  

2009-12-04 22:19:04|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《幼儿园教育指导纲要(试行)》在“健康”这一内容中明确指出“幼儿园必须把保护幼儿的生命和促进幼儿的健康放在工作的首位。树立正确的健康观念,在重视幼儿身体健康的同时,要高度重视幼儿的心理健康。”由此可见,幼儿教师应当包涵“幼儿身体健康”和“幼儿心理健康”两方面的含义。“幼儿身体健康”不仅是指各器官、各组织正常的生长发育,而且应包括没有各种身体缺点(如龋齿、视力不良、姿势性脊柱弯曲异常等)。“幼儿心理健康”目前一般只是从幼儿智力、情绪、性格、人际交往以及心理活动与行为方式的协调方面的发展状况来衡量。而“幼儿健康教育”是以实现幼儿的身心健康为目标,为提高幼儿对健康的认识水平,改善幼儿的态度,培养幼儿的良好习惯所实施的教育。我想,我们既然要讨论“幼儿健康”的问题,就得先理清上述几个基本的概念,因为这是进行幼儿健康教育的前提。

那么,应该如何实施幼儿健康教育?如何进行幼儿健康教育的评价?以及幼儿教师在实施健康教育时应注意什么问题?下面将针对以上问题进行具体的阐述。

一、如何实施幼儿健康教育

1、在实施幼儿健康教育过程中,应努力做到把握规律、掌握原则、讲究方法。

把握规律,主要认识以下几点:(1)由于幼儿对健康的认识、态度与行为常常不一致,因此幼儿健康教育具有一定的复杂性。(2)由于幼儿好模仿,因此利用良好的幼儿群体作用有利于增强健康教育效果。(3)随着幼儿认识的淡化或其他因素的影响,幼儿往往会很快改变建立不久的健康行为。因此,幼儿健康教育要反复进行,坚持不懈。

掌握原则,主要是指要做到以下几点:(1)专门的健康教育活动与日常生活相结合。(2)集体健康行为指导与个别健康行为指导相结合。(3)幼儿园健康教育与家庭健康教育相结合。

讲究方法,指除了一般的教育方法(如动作与行为练习、讲解演示、情境表演、讨论评议、感知体验等),还要灵活运用现代教育媒体帮助幼儿掌握健康知识,形成态度,养成健康行为。如在“食物的旅行”活动中,为了让幼儿了解食物在身体里“旅行”经过的器官,教师可以用投影片制成各器官的示意图,用波纹片移动,展现食物在各器官中的流动过程。在“我的牙齿”活动中,利用电脑动画来模拟演示人为什么要换掉乳牙,长出恒牙的过程。这样,就使很难掌握的知识,通过电教媒体清晰地再现,被幼儿轻而易举地获得了。

2、创设游戏情境,给予自我心理体验,帮助幼儿进立良好的健康态度和行为。

游戏是学前儿童的基本活动。在游戏中,幼儿能自由、轻松地学习健康的态度、行为和习惯,感受给身心带来的快乐,从而得到良好的心理体验。如一个动手能力差的孩子,在一次手工活动中,在没有帮助的情况下自己完成了剪纸部分,尽管是歪歪斜斜,惨不忍睹,但老师还是在集体中表扬了他。于是受到鼓舞的他,在随后进行的“给大树穿新衣”的游戏中,和同组的孩子合作,完成了“剪树叶,送树叶,贴树叶”的过程,把大树打扮得漂漂亮亮。可见,游戏中的体验对帮助幼儿认识自我有很大的帮助。它为幼儿提供了可供自己支配的自由天地,使他们认识到自己的力量,从而实现自我。

二、如何进行幼儿健康教育的评价

幼儿健康教育的评价有三种:(1)过程评价,即对幼儿健康教育计划执行情况的评价。(2)影响评价,即对幼儿的知识、态度和行为是否因为健康教育计划的干预而产生及时的有利的改变。(3)终极评价,即幼儿健康教育是否改善了广大幼儿的健康问题和生活质量。

幼儿健康教育的方法也有三种:(1)自我报告,即让幼儿报告个人与健康教育项目有关的认识、兴趣、态度与行为等。它常用于了解幼儿的饮食习惯、进餐次数、食物偏好等。(2)问卷调查,采用问卷,向家长或教师进行调查,了解幼儿在健康教育实施前后的认识、态度及行为等方面发生的变化。(3)幼儿常见病,多发病的患病率统计调查。如龋齿,沙眼,水痘,近视眼,儿童期肥胖症等的发生率在不同时期或不同条件下的对比。

当然,由于幼儿健康教育是一个长期而又持久的课题,很难在短期内出现明显效果。因此,幼儿健康教育的评价也存在一定的困难。但是我想:只要我们持之以恒,根据不同的个体灵活机动的运用以上方法,终究会有一个客观和科学的幼儿健康教育的评价。

三、幼儿教师在实施健康教育时应注意的问题

1、幼儿健康教育有自身的知识背景,实施过程中要十分强调信息传播的科学性和准确性。例如,为养成幼儿睡前不吃零食和早晚刷牙的好习惯,教师应实事求是地告诉幼儿为什么要这么做,如果不养成这个好习惯有什么后果。而不是吓唬孩子不刷牙睡觉时牙齿会有许多小虫钻出来,蛀坏牙齿等。这样既没有把必要性讲清,又会使孩子产生不必要的恐惧感。

2、在进行健康教育活动时,教师必须思路清晰,表达准确。要明白“今天为什么要选这个课题”、“重点是什么”、“要解决什么问题”,这样才能成功地完成健康教育活动任务。同时,教师要适当地把握时机,适时进行相应的健康教育活动。例如有关换牙的主题,可以在本班已有几个幼儿开始换牙的时候进行。这样既能利用个别幼儿的亲身经验激发幼儿的兴趣,又能面对大多数进行超前教育,使幼儿健康教育产生良好的效果。

3、统筹安排活动系列,注意相互之间的协调。对内容丰富的同一主题活动,可以有系统地在各个领域分别进行,以取得更好的教育效果。如“认识五官”这一主题,可以安排科学活动“认识五官”、艺术活动“有趣的脸”、社会活动“我的脸、你的脸”、语言活动“五官的故事”等不同的教学活动交替进行,使这一主题得到进一步深化。

幼儿健康教育是幼儿园对幼儿实施素质教育的一个十分重要的组成部分。我们作为幼儿教师,尤其应注意对幼儿实施有目的、有计划、有组织的健康教育,从而保护和增进幼儿的身心健康,为幼儿一生的健康生活奠定基础。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017