注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

让孩子学会尊重  

2009-12-29 18:43:10|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一群孩子围着门卫的老王,边逗边喊:“来呀哑巴,来呀哑巴……”有几位幼儿不时地从后边去推他一下,又喊着跑开了,还发出一阵阵的笑声。我走进一看,有两个孩子却是我们班的柳倩和邹冥子小朋友,我马上制止了这群孩子,告诉他们这样做是不礼貌的。

 

上课了,我把两个孩子请到黑板前面,并把这件事告诉了班上的孩子,班上的气氛活跃起来,孩子们议论纷纷,有的说:“老师,柳倩没礼貌!”有的说:“老师,XX小朋友都喊门卫叔叔哑巴!”还有的说:“老师,门卫叔叔是哑巴他不会说话。”小班的孩子虽小,但他们却有他们粗浅的认识和看法。听着他们的议论,我没有作任何的评价,而继续引导他们讨论:“柳倩什么地方不对?你们看到门卫叔叔不会说话心里感觉怎么样?门卫叔叔为我们幼儿园做了哪些事?如果没有门卫叔叔幼儿园会怎么样?”他们你一言我一语,说出了自己的看法和理由,预想出多种没有门卫叔幼儿园会出现的种种问题,在孩子们的议论差不多时,我趁此对他们的讨论进行了小结:“门卫叔为我们小朋友做了那么多的事,他很辛苦,没有他,我们小朋友就不能安心地在幼儿园学习和游戏,你喜欢他想和玩是很好的,但要尊重他,对他有礼貌。”小朋友们愿意做有礼貌、尊敬别人的好孩子吗?“愿意!”孩子们异口同声地回答了我的提问。柳倩、邹冥子也主动承认了错误,并告诉我:“老师,我也要做有礼貌的好好孩子。”

 

尊重别人,是人与人之间相处的一个法宝,也是人的一种美德。师者,传道授意解惑矣!作为幼儿教师除了教孩子知识、教孩子学习、游戏、与孩子平等相处,同时还要教会孩子学会尊重别人。与孩子建立民主平等、相互尊重的新型师幼关系和和谐的人际关系,这是现代教育思想的必然要求。幼儿园的孩子天真无邪,很多时候不能辨别和控制自己的言行,对此老师不能采取简单粗暴的方法,而应抓住生活中的每一个教育契机,及时进行正确的引导,让他们学会尊重别人,从小养成良好的礼貌行为。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017