注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

幼儿园女性群体管理策略  

2009-12-26 13:25:04|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幼儿教师的职业倦怠越来越被大家所关注。一方面,幼儿教师肩负着社会和家长的高期望,压力大工作又繁琐:另一方面幼儿园工作中,处在每个岗位上都要和其他部门的人产生密切联系,人际关系相对要复杂;再加上性别结构单一、接触面狭窄造成环境相对封闭,如果管理不当,很容易导致教育合力瓦解。俗话说,三个女人一台戏,幼儿园里的女性何止三个?孩子的成长需要身心健康的“阳光教师”,学前教育事业发展需要和谐的教师团队,因此,幼儿园女性群体的管理,是值得关注的话题。

幼儿园女性群体的特点

1.情绪上的儿童化倾向

也许是和孩子在一起时间久了,幼儿教师情绪上普遍有儿童化倾向。表现为情绪外显化,波动大,一会哭成泪人,一转眼又能阳光明媚,手舞足蹈。这种现象即使在很多上了年纪的幼儿教师身上也不鲜见。

2.渴望获得关注,情感需求强烈

受“男主外、女主内”传统观念的影响,加上女性天生情感体验细腻、敏感,使得大多数女性把注意力集中在家庭、人际关系、情感需求上,渴望被理解和关怀。但中国女性在情感表达上又很含蓄,一般不直接表现,可能会采取另类方式来展示和表达自我。比如形成小团体是其中一种方式。如果注意到这些特性,巧妙引导,她们往往能表现出更多忘我和无私的精神。

3.关顾细节和小事

女性天生温柔委婉,但是爱面子、不肯服输、眼界不够开阔。往往一个眼神、一句话、一种语气、一次小评比,都会使人际关系变得微妙和紧张,并可能发展成“敌对”关系,造成人际关系的恶化。

4.教育性强,儿童观较好

由于长期从事幼儿教育和受幼儿天真无邪天性的感染,幼儿教师普遍有较好的儿童观和教育观念。相对于其他阶段教师,表现出更多的爱心和耐心。因此,幼儿上小学之后,不少家长和孩子都会不自觉怀念幼儿园里的老师。

幼儿园女性群体管理建议

1.实行民主管理

幼儿园特定的氛围容易造就员工强烈的教育工作者意识,这本是有利因素。但长期以来,幼儿园大多采用被动式、家长式管理,导致员工把管理看作是园长的事,往往会把精力转移到关注自身或一些小事,带来管理上的困难。所以,树立员工主人翁意识,创设各种条件让其参与到管理中来是必要的。

2.建立规章制度及有效运作体系

通过民主讨论产生园内各项规章制度,明确员工职责,健全制度执行体系,同时要将其内化为职工的自觉行动,并防止制度沦为管、卡、压的工具,人为造成对立。

3.关注细节,加强情感联系

女性天生细腻、敏感、关注小事,所以在日常工作中点点滴滴都要注意工作方式、方法,实行柔性管理,切忌粗枝大叶,武断臆想。不要忽视教师私下的牢骚,从中可以发现问题并改进。幼儿园应努力形成开放、大气的氛围,使员工从狭隘的“小我”、“自我”中走出来。

4.完善沟通渠道

管理活动是人与人双边活动的过程,相互了解需要有效的沟通渠道。形式多样的沟通渠道也是各种信息能及时、准确上传下达的保证。这不仅是工作的需要,增进情感的途径,也可以避免众多由于信息传达不畅造成的误会和矛盾。

5.培育互助合作的氛围

适当的压力可以激发潜力、增强团队活力,但是不要忽视教师间的合作和团体精神的培育。幼儿园应致力于打造友好互助的组织文化,避免“窝里斗”的恶性竞争。

6.评价多元化

评价上避免用“一把尺子”,要以发现和解决问题的过程评价及以帮助教师发展的自评方式为主,逐步形成多元化评价途径,使评价成为促进教师专业发展的动力。总之,评价要以人为本,关注教师个体差异,要有利于建设园所和谐的组织文化。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017