注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

家长责备孩子要讲究艺术   

2009-12-24 22:47:53|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  孩子有了过错,家长批评指责是必要的。但是,一些家长不注意方法、策略,大声训斥,甚至大打出手,结果收效甚微或适得其反。如果责备孩子时讲点艺术性,也许教育效果会不同。

  对策一:以低于平常的声音责备孩子

  “低而有力”的声音会吸引孩子的注意力,孩子会感觉到你有重要的话讲;较低的音调让孩子觉得比较冷静,这些都可以感染孩子,控制他们激昂的情绪。

  对策二:沉默也能达到责备的效果

  孩子到了一定的年龄阶段,就能分辨简单的是非、善恶、真假、美丑,一旦做错了事,心里便会担心家长责骂。如果正应了孩子所想,他反而会有一种“如释重负”的感觉,对过错也不以为然了。相反,如果家长以沉默对待,严肃地凝视孩子一会儿,孩子反而会“不自在”起来,进而反省一下自己的错误。

  对策三:相同的过错用不同的话语责备

  责备孩子反复使用同样的话,会使孩子产生心理上的“惯性”。因此,即使同样的过错,也要用不同的话语责备。

  对策四:旁敲侧击地责备孩子

  直接责备孩子,往往会遭到孩子的抵制,家长不妨改变策略,通过责备他人的相同过错来暗示孩子。这个“他”人是孩子所熟悉的故事、电视中的角色,或他的邻居小伙伴,这样孩子表较容易接受。

  总之,责备孩子时讲究点艺术性,能在保护孩子自尊心的前提下,使孩子认识到错误所在,值得家长细细揣摩。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017