注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

5招挖掘记忆潜力  

2009-12-23 20:20:27|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  宝宝3 岁前就能将从外界捕捉来的各种信息加以处理,形成记忆。

  好记忆,才能带来好学习、好生活。那宝宝什么时候才具有记忆能力呢?在哪个时段宝宝的记忆力最好?怎样才能有效挖掘宝宝的记忆潜力呢?

  宣宝妈的疑问:宝宝拥有睡前记忆吗?

  宣宝四五个月的时候,我们买了一只小企鹅,她很有兴趣,这是她第一次接触企鹅。宣宝午睡醒来后,居然对小企鹅仍然有记忆。我们说到企鹅的时候,小小的她就用眼光告诉我们企鹅的方向,这让我第一次对宝宝睡前的记忆产生了兴趣。

  现在更明显了,要读一本书,讲一个故事,吃一样东西,做一个游戏……如果我说,不早了,等明天吧。第二天起来后,宝宝第一件事便是问我:不是说今天要看书吗……而有些事情,我们都可能忘记了。

  不知是否有这样的结论,宝宝临睡前的这段时间极为珍贵,尤其对于记忆来说?

  记忆力解析

  研究发现,宝宝在3 岁前就能将从外界捕捉来的各种信息加以处理,形成记忆。

  ·宝宝的记忆特点

  与成年人的记忆不同,婴幼儿的记忆以无意记忆、机械记忆和形象记忆为主。宝宝最容易记住的往往是那些与他本人关系非常密切的东西和他感兴趣的事物。宝宝对妈妈的记忆是一种无目的无意记忆;对唐诗宋词、英语单词的记忆属于简单重复的机械记忆;对容貌以及一些形象具体的事物(如汽车、小猫、洋娃娃)的记忆,则反映了宝宝形象记忆的特点。

  ·宝宝的睡前记忆

  宝宝睡前的记忆特别好,这符合人记忆的规律。讲完故事就让宝宝睡觉,由于没有新内容的干扰,使宝宝获得的识记材料更加容易储存起来。另外,睡眠过程中记忆并未停止,大脑会对刚接受的信息进行归纳和储存,所以睡前的这段时间十分宝贵。睡醒后,宝宝对于睡前听过的故事仍会留有深刻的印象。因此,你可以充分利用睡前醒后这段时间,给宝宝提供有用的信息,有助于提高宝宝的记忆力,取得事半功倍的效果。

  5招挖掘宝宝记忆潜力

  1.让宝宝获得愉快的情绪体验

  宝宝最容易记住的是他感兴趣的和喜爱的事物,不愉快的情绪体验会对宝宝产生不良的影响。因此,尽量让宝宝经常获得愉快的情绪体验,使他把记忆的信息与愉快的情绪联系起来。例如,男宝宝喜欢汽车,你就经常带他去观察马路上的汽车,引导他识别不同种类的汽车,如救护车、摩托车、大吊车等。

  2.带宝宝走进大自然

  丰富多彩的生活环境能让宝宝接触到更多的新事物:各种颜色、有声音的、能发光会活动的玩具,不同类型的音乐、儿歌和故事,美丽的公园……外来的声音、图像,这些直观的和形象的事物,都会在宝宝脑海中留下深刻的印象,他能在较长时间内保持记忆。

  3.借助语言帮助宝宝记忆

  随着语言的发展,宝宝会把具体的事物与对应的词语联系起来进而提高记忆力。例如,每次带宝宝出门时,你可以一边给宝宝戴帽子一边说:“我们要出去玩了,来,戴上帽子。”慢慢地,宝宝就会认识“帽子”,还把“帽子”和“出去玩”联系起来。以后再出去玩,宝宝就会寻找小帽子,或者看到帽子就做出向外走的动作。

  4.在日常生活中给宝宝提出记忆任务

  任务要从最简单的开始,然后逐步提高难度和复杂性。一开始让宝宝拿一样东西或者传一句话,慢慢地让宝宝记住:跟妈妈去商场的时候看见了什么?奶奶今天穿了什么颜色的衣服?这都有助于提高宝宝的记忆力。

  5.在游戏中提升宝宝的记忆能力

  玩游戏也能开发包括记忆能力在内的宝宝各方面的潜能。例如,让宝宝尝试复述刚听过的故事;在“少了谁?”的游戏中,你在一个箱子里放进五件小玩具,让宝宝闭上眼睛,你拿走其中的一件,等宝宝睁开眼睛后问他少了哪一件。类似这些游戏都有助于训练宝宝增强记忆。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017