注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

家长可以参考一下这篇文章,看看自己是不是这样做的?孩子是不是也会有这种情况出现?  

2009-12-21 17:11:30|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           不少刚上幼儿园的幼儿常常很不愿意甚至很害怕上幼儿园。究其原因,主要有以下几个方面:

  首先,幼儿对陌生的环境感到害怕。孩子一直在家里跟爸爸、妈妈生活在一起,对幼儿园的教师不认识,小朋友们也不熟悉。在陌生的环境中,孩子会觉得安全受到威胁,有的孩子表现得很拘谨,有的孩子则会大哭大闹。

  其次,生活规律的改变也是一个重要原因。入园前,孩子在家自由自在地生活,饿了就吃,渴了就喝,想玩就玩,起居没有规律。上了幼儿园后,早上起床不能太迟,中饭后要午睡,游戏活动有规定的时间。这就使孩子感到很不习惯,因而不愿上幼儿园。

  第三,小朋友之间互不熟悉,不会很好相处也是原因之一。在家里,有好吃的孩子一个人吃,有好玩的也一个人玩,而在幼儿园是一个大家庭,大家一起玩,一起做游戏。一些以自我为中心的孩子之间不可避免地会产生一些矛盾甚至为此争抢东西,使这些孩子很不愿意上幼儿园。

  为了使孩子能较快地适应幼儿园的陌生环境,父母亲可在孩子两岁以后就向他讲一些有关幼儿园的话题,孩子听得多了,就会逐渐形成幼儿园里很好玩的想法,从而向往幼儿园。平时,可让孩子多跟小朋友一起玩,并让孩子把自己的玩具分给小朋友玩,培养他们互相合作的精神,这样就可减少孩子上幼儿园后与小朋友之间的矛盾,提高适应能力。为了使孩子了解幼儿园,家长可常常带孩子上幼儿园看看。当孩子看到幼儿园小朋友高高兴兴在一起玩出现羡慕之情时,家长应抓住时机告诉孩子他也可以上幼儿园,到时也会有很多小朋友与他一起玩玩具,使孩子产生上幼儿园的欲望。同时,在日常生活中,父母要注意养成孩子有规律的起居习惯,使孩子入园后能很快适应幼儿园的生活。

  尽管家长采取了种种措施,初入园的幼儿还是会有种种不适应感的。这就要求幼儿园教师要耐心、细致、温和、亲切地对待每一个刚入园幼儿,使他们觉得老师是可亲可敬的、值得依赖的。有了这种心理,虽然环境是陌生的,生活上不习惯,但只要老师露出亲切的脸孔,孩子心里就会感到踏实,产生安全感。如果老师态度严厉、粗暴、冷淡,家长做多少工作都有会徒劳无益。只有家长和老师互相协作,共同努力,才能消除幼儿入幼儿园的恐惧心理,使幼儿很快地适应幼儿园的生活。

幼儿初次离开家庭进入幼儿园,出现哭闹现象是比较普遍的。因为他们出生后的头几年生活在家庭中,已建立起和家人的亲情,熟悉了家庭的环境,乍被送进幼儿园,环境是陌生的,老师和小朋友也是陌生的,幼儿在心理上就会出现不安全感,对离开父母或祖辈会产生分离焦虑,所以,往往哭闹着不愿上幼儿园。怎样使孩子尽快适应幼儿园的生活,能高高兴兴地上幼儿园呢?

当然,我们幼儿园老师会想尽办法,如以爱心对待每一个孩子,把环境布置得家庭化、情趣化,开展各种新入园儿童的活动,以使他们尽快缓解分离焦虑,逐步适应幼儿园的生活。但只靠幼儿园单方面做工作是不够的,家长也必须做出努力。

首先,家长的心态很重要。有的家长对送孩子入幼儿园自己就恋恋不舍,孩子哭。家长也眼泪汪汪,孩子不肯去幼儿园,家长也表现出依依不舍。当孩子央求“妈妈,我不上幼儿园,带我回家吧,求求您了”时,家长就往往心软、动摇。须知,幼儿虽小,对家长的情感、心态却上十分敏感的,当孩子察觉到家长的依恋感和动摇心态就会强化他的要求,更不愿上幼儿园了。

家长要认识到,把孩子送进幼儿园便是让他进入了儿童小社会,这对孩子的成长是十分有利的。特别是在当今,我国城市幼儿基本上都是独生子女,在家中缺少小伙伴交往的机会,易于形成孤独、以自我为中心等不良性格。让孩子到幼儿园,进入儿童小社会,在与伙伴交往中和在教师的教育引导下,能培养起关心他人及与人友爱、互助、分享等良好的社会性心理品质。在这方面的发展是家庭环境无法替代的。另外,把孩子送进幼儿园也是给孩子一次适应新环境的锻炼机会。让孩子去承受这种锻炼,培养社会适应能力,这对孩子日后成长也是十分必要和有利的。所以,家长应该具备理智的爱,为了孩子健康成长,需要“狠狠心”,坚持送孩子入园,不要犹豫,更不能“三天打鱼,两天晒网”,家长的“妥协”,只能延长孩子不适应的时间。

另外,家长要多和孩子谈些幼儿园的趣事,还应多和老师联系,把孩子在园的进步和良好表现告诉孩子,如说“×老师说你吃饭有进步了!”“×老师说你午睡睡得很好!”……以强化孩子对幼儿园生活的良性感受。目前,每家每户大多各自住在封闭的单元住宅中,邻里间很少来往。家长可以通过幼儿园老师了解班上有哪些小朋友是住在同一小区或邻近地区的,有三五个孩子时,家长就可以互相联系,带孩子彼此串串门或相约在双休日共同到郊外或游乐场玩耍。孩子在班上有了熟悉的伙伴,大多就愿上幼儿园去,并能缓解分离焦虑。

一般说来,只要坚持送孩子入园,两三周后孩子就可渐渐适应幼儿园的生活了。但也有少数比较难适应,这部分孩子大多是平时饶膝于家长周围和外界接触太少,或是家长过于呵护、包办,使孩子各方面能力,特别是生活自理能力比较差。对于这类幼儿,家长首先要在家中注意克服那种呵护、包办的教养方式,其次要与班上老师取得密切联系,相互合作,针对孩子的不足方面,双方配合教育。在此过程中,家长还应留心注意观察孩子的进步,即使有小的进步都要及时予以肯定,进行有效的强化。比如,家长可在家中贴上一张“宝宝进步了”的表格,根据具体的培养目标将孩子在家和在园的进步表现,用贴上奖励标志小红花或小红旗的方式鼓励孩子,以促进孩子的发展。孩子的能力提高了,将有助于他逐步适应幼儿园的生活,进而愿意上幼儿园。                                    

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017