注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

关于"与同伴和谐相处"的问题  

2009-12-19 09:23:09|  分类: 家长必读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2~3岁的孩子进入幼儿园开始过崭新的集体生活,拥有良好的同伴关系对他们非常重要,家长最好有针对性地锻炼孩子,注重培养孩子与同伴交往的能力,能帮助他们和同伴和谐相处。

 Q1 良好的同伴关系对孩子发展有什么价值?

l       有利于孩子的社会性发展

进入幼儿园以后,孩子感受到的与在家里最大的不同就是从“我最大”变成了“我和大家一样”,不仅要和其他小朋友分享大人的关爱,还要分享本来只属于自己的东西,比如玩具。

l       有助于提高孩子的社会交往能力

和与家长之间的交往不同,同伴之间的交往是平等的,这就对孩子社会交往的各方面技能提出了更高的要求。

l       有利于满足孩子的安全感和归属感

在与同伴交往的过程中,孩子能体会到自己被同伴所接纳,受到大家的喜爱,这也有利于将进一步促进孩子发展良好的同伴关系。

l       有助于孩子自我意识的发展

孩子到3岁左右,自我意识越来越清晰,开始能分清楚什么是自己的,什么是别人的。与同伴的交往,很多时候都需要孩子从对方的角度出发来想问题。

 Q2家长在自己的孩子拒绝别的小朋友时,应该如何引导?

l       问清情况

问问孩子为什么不愿意和别的小朋友一起玩,拒绝别人时是怎么做的,有没有用粗暴的方式,或者说不客气的话。

l       解释分享的意义

告诉孩子,一起玩玩具,并不意味着别人抢起了自己的玩具,而且两个人一起分享,会玩得更开心。

l       多替别人着想

告诉孩子,别的小朋友也和他一样想玩玩具,如果自己是他,不能玩自己喜欢的玩具会多难过。教孩子学会站在别人的立场上考虑问题。

l       鼓励孩子不要怕

有时孩子因为不知道怎么和别的小朋友相处,有些胆怯,所以拒绝别人。这时家长就要在教给孩子一些交往策略的同时,鼓励孩子“没关系,多和别的小朋友讲讲话,熟悉了就能成为好朋友了”。

 Q3家长在自己的孩子被别的小朋友拒绝时,应该如何引导?

l       静观其变

如果自己的孩子很高兴地找别的小朋友玩,结果遭到拒绝,家长请不要太急于插手,这正好给孩子一个机会,可以先看看孩子是如何反应以及处理的。

l       解释和安抚

如果孩子这时情绪很低落,家长就引导孩子作善意的理解,并适当安抚孩子的情绪。比如,可以告诉孩子:“他是想自己玩好了,再让你玩”“他这么做,并不是不喜欢你,你友好地和他玩,他会愿意的”。

l       教给孩子与同伴交往的策略

与同伴交往是需要孩子慢慢学习的,要教导孩子与别人友好相处,多为他人着想。家长可以和孩子一起练习怎么和不认识的小朋友说话,怎么和别人打招呼,和别人分享自己的玩具以及别人不开心的时候如何安慰等。

l       及时鼓励和纠正

经常关注孩子在与同伴交往过程中的想法,对孩子的进步及时给予表扬,不好的地方及时纠正。

 Q4让孩子学会与同伴和谐相处,有什么好方法?

l       鼓励孩子多参加游戏活动

游戏是培养孩子合作交往能力最有效的活动,也是儿童最主要的同伴交往活动。比如,让孩子跟其他的小朋友一起玩“过家家”游戏。

l       多带孩子出去玩

父母应创造条件扩大孩子的交往范围。平时经常带孩子到亲戚朋友爱玩,到人多的地方比如公园转转、鼓励孩子主动和别人打招呼,主动帮助别人。

l       客气的语言表达

让孩子学会用商量、请求的语言提出要求。比如:“你的玩具真好玩,我们一起玩好吗?”“你画的小狗真可爱,我们一起画个更漂亮的好吗?”

l       友好的身体语言

让孩子学会微笑、拥抱、拉拉别人的手,在别的小朋友伤心难过的时候会主动去安慰。当别人给自己东西时,要学会表示感谢。

l       懂得遵守游戏规则

如果想要加入别的小朋友的游戏中,应在旁边先观察游戏规则,然后在游戏中间休息时自然而然地参与游戏中,不要打断别人正在玩的游戏,以免让别人以为是在故意破坏。

l       合理解决纠纷

有时孩子拒绝别人是因为没能好好解决遇到的纠纷。家长应及时引导孩子相互商量,想出一个彼此都满意的方法,比如猜拳或者轮流玩。一定要注意公平原则。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017