注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

育儿心得  

2009-12-15 20:40:37|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       有人说:“没有教育不了的孩子,只有不会教育的父母。”我很是赞同这个观点。怎样才能教育好孩子,家长又应具备怎样的素质?这并不是件简单的事情,初为人母,孩子虽然还小,但丝毫不能放松任何一丝警惕,时刻关注着孩子的一举一动,以便从小培养成一系列优良习惯。

       认真倾听孩子的心声

       作为家长要认真地对待孩子提出的所有问题。因为孩子在成长过程中,这个大千世界无不对孩子来说,充满了好奇及新鲜感,尽管有时候孩子提出的问题很幼稚,尽管有时候孩子连自己所想表达的问题都说的含糊不清,但这都表示孩子在思考,在用他的小脑袋幻想着,到底会是哪种答案呢。此时,作为家长,我们应当感到欣慰,这可是孩子成长过程中的第一步,或许可以称之为启蒙步,置关重要,所以要尽可能认真的给予回答,不能敷衍了事,甚至在无形中扼杀了孩子天然的童真及童心。

       身教甚于言传

       不要一味地去强求孩子什么事情可以做,什么事情不可以做,整天不厌其烦,唠唠叨叨,时间久而久之,或许会给孩子造成一定的逆反心理,其实我觉得每个孩子从出生以来,就具有一种天赋:“敏锐的观察力。”以身作则,就是家长在日常生活中有意无意的给孩子创造一切良好的学习机会,再加以适当引导,潜移默化的影响孩子,教育孩子。平常孩子的一言一行都会被孩子看在眼里,记在心里,接着便去模仿,行动,所以家长平时在严格要求孩子的同时,也请注意自己的言行举止,以便为孩子起模范带头作用。

       善辩是非

       孩子还小,分不清什么是好什么是坏,什么是允许为之,什么是不允许为止,这是一个漫长又复杂的过程,需要家长在日常生活中多作内心引导及举例说明等,同时给孩子一定的自主权,让他尝试用自己的眼光来评判是非对与错,动脑的同时又让孩子心灵上增添了几分感情色彩,爱憎分明。

        开拓思维,力求多方面发展

        孩子的兴趣是多方面的,除了日常的课程外,我们还帮忙报了兴趣班:英语。虽说孩子还小,不要给予过多的压力,可我还是觉得应该适当的让孩子补充个吸收更多的知识,想想,那么小的孩子未必一下子能学进多少,但这也是一种基础,亦是一种培养以后努力学习的良好开端。

       另外,经常与孩子沟通也是必不可少。通过沟通可以尽早发现孩子身上的问题,可以在其萌芽状态中迎刃而解,通过沟通,还可以发现孩子的各种各样甚至有些离奇又天真的想法,好的加以赞扬和鼓励,不好的,及时制止并做耐心的说明,通过沟通,你还可以发现孩子身上的一些闪光点,此时我们应当大加赞赏,积极引导,使得孩子在今后生活中的闪光范围能逐渐的扩大……

      亲爱的家长们,尊敬的老师们,孩子是我们共同的希望,是社会未来的主宰之星,父母在家起启蒙作用,老师在园起引导教育作用,让我们大家一起努力吧,相信他们在不久的将来,一定会找到属于自己的一片蓝天!

                                                                                                                                                        

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017