注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

我对家长会的认识  

2009-12-15 20:38:09|  分类: 心随笔动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

不知不觉间,11上幼儿园已经有两年多了,也参加了几次不同形式的家长会,说真的,对家长会还没有特别多的感慨,这说到底,就是说明作为家长的我平时对女儿教育的事情还不是很着紧,说来都不好意思。

知道要做“作业”,我也在搜肠刮肚地想了很长一段时间,在思考家长会的作用到底是什么?我想,在教育孩子的问题上,家是校的延伸,校也是家的延伸,加强学校与家庭之间的相互联系非常重要,家长会最主要作用是搭建起家校合作教育的桥梁。因为孩子的成长是一个非常复杂的系统工程,需要多方面的共同努力,而其中,家校的合作是最重要的,家校如果能做到目标一致,步调一致,那么对孩子的教育就可以起到事半功倍的效果,如果家校的教育理念互相抵触,而会大大削弱教育的作用。每一个孩子都是来自不同的家庭,每个家庭都有自己的一套教育孩子的方法,要将这些千差万别的方法统一起来,形成合力,朝向一个共同目标,并不是一件容易的事情。因此在这一个过程中,沟通就显得特别重要了。当然家与校的沟通并不是在开家长会时才进行的,更在平时,包括我们平时写的手册啦,电话啦,和老师的面谈啦等等形式开展,通过沟通,我们能及时了解小孩的情况,对于存在一些特殊情况,能给予有效的教育。也只有通过沟通,才能更好地理解学校的教育理念,配合老师的工作,尊重老师、理解老师所做的一切。

通过沟通,理解学校的教育理念,就是要让学校的理念更好地在家进行延伸,而这种延伸,则要依靠家长,因此,当好一个称职的家长也显得尤为重要。很惭愧,在这方面我们家做得并不好,所以11在家很少能接受到好的教育,因此,她也养成了很多不好的习惯,如比做事拖拉、倔强、依赖、挑食等。虽然我们也想了很多方法试图去改变她这些坏习惯,但收效都甚微。因此,还需老师为我们指点迷津。

在这两年多来,在老师悉心教育和帮助之下,湛凯雯进步了很多,也懂事了很多,在这里,衷心向您说声:“谢谢您!老师,您们辛苦了!祝节日快乐!”

11家长

2009-09-30

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017