注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

慢慢拨动宝宝入园倒计时  

2009-12-14 17:41:52|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    听和学(12个月以前)

    从刚一出生开始,宝宝就喜欢别人对他说话。你不管是对着他唱好听的旋律,还是请他帮你去拿双拖鞋,都是在帮助他训练基本的交流能力。

    最近有资料表明,促进幼儿教育最有效的方法是基本的语言训练。如果从他一出生就和他交谈,这将是你提供给孩子的最好的教育机会。学前期听成人讲故事的训练,有可能让他在陌生的环境里感到松弛。

    与人相处和竞争(6个月以前)

    平时你的孩子与同龄孩子相处的机会越多,他就越容易融入学前教育的生活。参加社区组织的亲子活动,是让你的孩子与别的同龄孩子进行交流的绝好机会。在接受学前教育之前,让他有机会参与团队活动,学会叫出别的小朋友的名字,与他们合作,他会感受到拥有朋友的快乐。

    参加绘画班、音乐班或者游泳训练班,都能帮助他提高社交能力,让他学会与他人分享,并且懂得轮流的次序。

    轻松说再见

    试着让他和朋友单独待在一起,习惯和别人相处。你得学会放心地回来,轻松地和他说再见,过一会儿再去接他。

    将生活纳入轨道(1个月以前)

    托儿所和幼儿园的生活都很有规律,包括午餐和点心时间都是固定的,可能和家里的作息时间不同。在孩子去幼儿园之前,要把这些事情用轻松的口吻告诉他,鼓励他自己做决定,比如中饭想吃什么等。

    实践创造完美

    有的托儿所或幼儿园有早锻炼的习惯,在去托儿所或幼儿园几星期前,可以先在家里先训练起来。对孩子来说,培养习惯很重要,他一般会难以接受生活的突然的变化。假如他刚去托儿所或幼儿园感到紧张,或者哭哭啼啼,你可以先陪他去几天,然后慢慢地把你不在的时间拉长。甚至在你离开的时候,不用说再见,悄悄地走。

    当他必须一人待着的时候,可以把你平时常用的东西留给他——比如一只空钱包,一套闲置不用的钥匙,让他保管它们直到你回来。这么做,你便为孩子架起了一座从家到托儿所(幼儿园)的桥梁,也让你自己也感到放心。

    和我有关的

    用孩子喜欢的照片和图画做成一本小册子,小册子里包括家庭成员、朋友和宠物的名字。让他学会认知与他有关的一切。

    看看我拥有的东西(1个星期以前)

    带上孩子一起去购物,买些新东西,比如上学前班要用的书包、要穿的鞋子等。去托儿所(幼儿园)那天,让他自己选择要穿的衣服,要穿的鞋子,要背的书包,这个过程会让他感觉很快乐,很容易沉浸其中。

-

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017