注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

父亲在亲子教育中的注意点  

2009-12-14 17:40:16|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、要有正义感的:

    当孩子告诉你,他在玩滑梯时有个小朋友插队,他打不过那个小朋友,你该怎么办?是告诉孩子“好汉不吃眼前亏”,还是告诉孩子可以“欺软怕硬”?(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

最好的方式是直接告诉孩子这样做是不对的,以后再碰到类似的事,都应该把插队的小朋友拉到后面去让他排队,告诉他滑梯是大家玩的,要遵守秩序。

   

要教育孩子不是用暴力就可以解决一切,不能蛮不讲理也不要屈从于强力,应始终坚持自己的是非观与道义感。

   

二、要有责任心的:

    当孩子不小心撞到了桌椅,疼得哇哇大哭,母亲一般都会把孩子搂入怀里,拍拍桌角凳脚:“看妈妈帮你打它了,都是它不好,害我们宝贝撞疼了。”(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!) 

当父亲的则是要让孩子明白责任是怎么回事。不必急着安慰,也不必急着批评,等孩子停止哭泣平静下来的时候,耐心地告诉他:“人有手有脚,能走能跑;而桌椅什么也不会,静静地在那里,是你自己撞到了它,而不是它撞你,是不是?”

   

三、要有同情心的:

    当你和孩子走在路上遇到乞丐,父亲该怎么做?是头也不回照旧前行,还是告诉孩子“要饭的人太多了,我自己一个月才挣几个钱啊”?甚或“要饭的全是假的,说不定他们比我还有钱呢”?可是你有没有想过,孩子并不了解这些,他们看到的是一个人放下了尊严与羞耻,来向路人乞讨,父亲却如见到瘟疫一般避之不及,或置若罔闻。

(小贴士:本文为“家庭教育频道·石狮儿童服饰”文章,“分享·共赢”是我们的宗旨;“分享家庭教育经验,与孩子共同成长”是我们的心愿。转载烦请留下链接,谢谢!)

你可以施舍或者拒绝,但是一定要告诉孩子理由。如果你想给,可以告诉孩子:“他吃不饱穿不暖,没有自立的能力,我们帮助他一下好不好?”要让孩子知道,你所帮助的是一个没有自食其力能力的人,而不是想不劳而获的人。如果你不打算给,也应该讲清楚:“这个人有手有脚却天天在这里要钱,他为什么不去劳动呢?我们能帮他一时,但帮不了他一世。”

   

当一个父亲用全身心去关爱孩子,用他的理性思维去教育孩子的时候,用他的努力拼搏和富于责任感的形象去影响孩子的时候,就能起到母亲不能起到的作用。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017