注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

不偏不挑,养个“杂食”好孩子  

2009-12-13 10:03:16|  分类: 健康知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古人云:五谷为养,五畜为益,五果为助,五菜为充。我们人体所需的食物不是单一的,谷类、肉类、水果、蔬菜要搭配食用。学龄前的孩子正处于生长发育期,可塑性也较强,我们更应帮助他做到“泛食”、“杂食”,拥有健康的好身心。  做了整整一年的思想工作和心理准备,瑾瑾终于可以高高兴兴地上幼儿园了。

  有一天,老师向瑾瑾妈反映,“这孩子太挑食,每天中午都把不爱吃的菜挑出来,偷偷倒掉!”瑾瑾妈当然知道孩子有偏食、挑食的毛病,但也实在拿她没办法。看看自己的小孩弱不禁风,动不动就生病;再瞧人家“杂食”的孩子,长得结结实实的,真是羡慕啊

  对策1:

  爸妈多多“照镜子”

  在严格要求孩子“杂食”的同时,家长有必要经常自我检查。很多孩子偏食、挑食都与家庭饮食习惯有关。英国

对策2:

有奖,还要有罚

对于孩子表现出的任何一点进步,父母都应给予肯定与表扬;进步不大的孩子,要以引导为主,结合奖励措施来加速饮食好习惯的建立。六七岁的孩子,习惯养成时间较长,父母要耐心地向他讲道理,告诉他这种食物里含有什么营养,对人体健康有什么益处,不吃它会有什么害处……针对孩子的心理特点,讲清道理,或能收到较好的效果。

当发现孩子开始厌恶某种食物时,家长绝不能承认其“合法”,不要随便给孩子偏食的权利。如果父母一见孩子不吃某些蔬菜,从此就不再给他吃了,久而久之,可能形成“协同效应”,不吃的食物越来越多。

小提醒:

家长应多学习合理营养、平衡膳食的相关知识。纠正孩子不良饮食习惯时,要注意促进他的食欲。必须在孩子胃口好、食欲旺盛的情况下实施纠偏。

对策3:

巧用膳食小单元

我们提倡“杂食”、“泛食”,即注重食物的多样性。

让孩子食欲大增,需要在搭配和烹调等环节多动脑筋。如:孩子不爱吃菜,可以做成菜馅,与肉末包饺子、馄饨吃。从营养学观点看,饺子、馄饨是一种复合食物,含有多种人体必需的营养素,一个饺子或馄饨就是平衡膳食的一个小单元。再如:罗宋汤、什锦烤麸、荤素什锦、色拉等,都是营养较丰富的菜肴,类似这种“吃一道菜的同时进食了多种食物”的方法,值得推广。

爸妈付出多一点努力,食物的色、香、味、形越是丰富,“杂食”孩子便越容易养成。

对策4:

习惯好,肠胃就好

家里唯一的孩子,或由隔代老人带大,或者父母娇宠过度,好的饮食习惯通常较难养成。但是,该做的规矩还是要做的。

·食要定时,按时吃饭不拖沓。

·饮食要定量,爱吃的东西一次不要多吃,以免伤食,令肠胃受损。

·午餐、晚餐前不吃零食,以免引起肠胃消化功能的紊乱,使进餐时消化液分泌不足,食物滞留肠胃,不消化,从而导致厌食。

·平时少吃零食,特别是甜食和冷饮。过甜、过咸、过冷、辛辣、油腻的食物,都能伤胃,造成消化液分泌障碍。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017