注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

带托班幼儿的“劳累感”  

2009-12-13 10:10:56|  分类: 育儿心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本学期,我带新入园托班。这些孩子最大的只有两岁多,最小的也不足两岁。刚到幼儿园的时候,有的孩子还带着奶瓶,每天他们在摆满玩具的课室里寻找的不是玩具、同伴,而是妈妈、奶奶。于是,课室里哭声彼伏,任我好话说尽,百般呵护都不管用。然而,设身处地地为孩子们想想,他们这么小,从温柔的家庭来到陌生的幼儿园,看到的是陌生的环境、陌生的人,怎能叫他们不焦虑、不害怕呢?于是,我就尽量用抱一抱、搂一搂、亲一亲的方法与他们进行交流。有的孩子脾气很倔,中午不肯睡觉,常常我的左手抱一个,右手搂一个,眼睛和嘴还得照顾着另外几个。

记得名名来幼儿园时,年龄也比较小。入园前一直由妈妈、奶奶和阿姨带,性格固执,一到中午,就大吵大闹“要妈妈,要奶奶还要奶嘴”。小嘴不停地嘟囔着,小手还一个劲地拉着我要往外挣,我就抱着他,随声附和他的想法,趁机劝他:“是啊,妈妈怎么还不来接名名呢?要是名名跑到外面去,妈妈来了,就找不到名名啦,要不你先坐在小椅子上,妈妈来了一眼就看到你啦。”听了我的话,他便使劲地将身子往下坠,我趁机把他放在小椅子上。

他被我劝到椅子上后,一坐就是半小时,其他小朋友都安然入睡了。名名终于熬不住了,坐在小椅子上,慢慢地打起瞌睡,我就轻轻地走到他身边,让他的头靠在我的肩膀,他微微地动了动,没有“反抗”,我就轻声说:“名名坐在小椅子上睡觉多危险,你还是躺在床上等妈妈吧。”在我的劝说下,他终于睡到床上,但他也提出了条件,不脱鞋等,要我坐在他的床边,给他讲故事,我都一一答应了,慢慢地,他睁大的眼睛开始不听话了,只一会的工夫,就进入了梦乡,我轻轻地帮他脱掉鞋子,长长地舒了一口气。

两个多月的时间过去了,慢慢地孩子们也适应了幼儿园的环境、生活,大部分孩子认同了我,接受了我。每当听到这个孩子叫声“萍姨好”,那个孩子来亲亲我,依在我的身边,这时候,带托班幼儿的劳累感就一扫而空,我的心里甜甜的。

                                        

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017