注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

读《培养天才儿童60法》  

2009-12-12 22:25:17|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近看了这本书,我看此书的目的不是想真的要培养天才儿童,只是想从中学到一些教育幼儿的方法。也是对天才儿童的好奇态度。曾经在幼儿园里有一个天才儿童,他是生在台湾,长在美国。小学四年级的美国数学习题,在他三岁就会做。而且画画、唱歌、英语、识字、写字,都很棒。但他也有许多不足:他的自理能力很差,而且没有耐性,很容易着急。这也就是爸爸妈妈对他的日常生活教育没有做好。从此书中也明白了许多成功人士的成功秘诀。我建议家长们也看看这本书。

本书的目的就是向读者讲清楚一个问题:处于危险之中的天才学生里,有99.9%的人是可以由他们的父母来避免出现危险后果的.早在孩子进入幼儿园之前,父母就可以采取巧妙的,没有压力的方法保证孩子在他们的求学过程中获得成功,在工作中将潜能发挥到顶点.

《培养天才儿童60法》一书的作者——美国的杰瑞·克里斯:

1、教幼儿热爱阅读

2、让孩子懂得从周一到周四,认真学习是第一位的

3、教会孩子孩子努力工作,痛快玩乐

4、教给孩子怎样去玩游戏同时又不牺牲创造性

5、让孩子充分发挥创造性

6、教给孩子第一印象很重要

7、培养幼儿扮演老师的习惯

8、教孩子懂得有些失败是不可避免的,也是可以接受的

9、把孩子培养成语言高手

10、  鼓励两性化态度

11、  教会孩子尊重别的文化、宗教和生活方式

12、  培养具有多种才能的孩子的自尊

13、  教会孩子解决问题的方案不止一种

14、  教会孩子向更高的水平挑战

15、  告诉孩子独居的时候并不是孤单的

16、  教会孩子重要的是质量而不是数量

17、  永不放纵

18、  教会孩子尊敬不像他们一样聪明的老师

19、  帮助孩子在学习以外的领域获得成功

20、  教会孩子为了学习而学习,而不是为了金钱而学习

“太多太多的东西”,依赖于对阅读的爱好。——杰瑞·克里斯

培养儿童的第一法是“教孩子热爱阅读”。他经过研究得出结论:孩子是否具有“爱好阅读”这种天赋之才,两者之间有巨大的差异。“优等学生”与一般学生相比,“智力仅仅高出平均水平那么一点点”,但他们都喜欢大声朗读。他建议父母:最好在孩子能独立阅读之前,父母就应该让孩子坐在自己的大腿上,听自己讲故事,让他看着故事书,不久,孩子就会阅读下去,然后就能自己阅读了。“亲子阅读”:1、 宜早不宜迟;2、养成朗读的习惯;3、让书籍伸手可及;4、选择好书;5、念得生动有趣;6、孩子自己念书之后,仍然念书给他们听。

西方有一句著名的教育名言:每个孩子都是天才。为什么不说“每个大人都是天才”呢?这句话的意思其实就是指由于教育方法的不当,很多的天才都在成长的过程被扼杀了。而这本书的目的所在,就是要告诉父母在培养孩子成长时应如何避免这样的“危险”。我们中国也有句古话:“三岁看小,七岁看老”,书的作者——美国教育学家杰瑞·克里斯——也告诉我们,早在孩子进入幼儿园之前,父母就可以采取巧妙的、没有压力的方法保证孩子在他们的求学过程中获得成功,进而在将来的工作生涯中将潜能发挥到顶点。

 

   如果孩子未能发挥他的潜力,那既不是小朋友的错,也不是老师的错,主要责任在于培养教育他的方式,也就是说,在父母身上。父母是孩子的第一任教师,也是孩子最重要的老师,一个孩子的性格、习惯、能力……很多很多都来自家庭教育。父母的责任还是重大的。不强求自己的孩子是天才,但要保证孩子健康快乐有意义的学习成长。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017