注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

放飞梦想

我们就是孩子的眼睛,让孩子远离污浊,给孩子一个五彩的视野...

 
 
 

日志

 
 

如何和宝宝老师进行优质的交流  

2009-11-19 08:14:25|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样与宝宝老师优质交流

家园共育   2009-11-12 20:47   阅读3   评论0  

字号: 大  中 

一转眼,宝宝已经在托儿所里和老师很熟悉、很亲近了。可身为上班族的你,在这段时间里又和宝宝的老师认真、有效地沟通、交流过几次呢?而如果家长和老师之间的关系没有协调好,就会让宝宝在托儿所陷入窘境。

   两件交流法宝沟通无极限

  时间限制带来无奈,但无奈不等于毫无办法。尽管时间限制了父母与宝宝老师经常面对面交流,但进入E时代,更多的交流媒介可以帮助我们来化解时间障碍。

  常规法宝 —— 移动电话、办公室电话或E-mail地址

  常规法宝,能起到不变应万变的作用。不管遇到什么类型的老师,这一招都管用。一般,家长在宝宝的幼儿园档案上只留下家里电话。但很多双薪家庭平时都把宝宝放在长辈家里照顾。一个家里电话是显然不够的。家长应该把自己最常用的移动电话、办公室电话和E-mail地址都告诉老师和幼儿园。这样,既能防止有突发性事件时老师找不到家长的情况发生,更能让老师体会到家长与她交流沟通的渴望与诚意。

  独家秘笈 —— 动手做一本家园联系手册

  其实,由长辈或者保姆接送宝宝的家长,如果不想错过早上和下午接送孩子的这段与老师交流的宝贵时间,不妨自己动手做一本家园联系手册。如果当天在家里发现宝宝有什么小问题,可以马上写下来,第二天通过长辈或保姆直接给老师。老师很乐意给家长参考建议的。

  也许,有的家长在问,那我不好直接打电话吗?但是,有经验的家长知道,文字的感染力比一个电话更强。如果您的问题只是“宝宝今天碰伤胳膊,希望老师明天帮他换一下药”,那么打电话再快捷不过了。但如果家长想向老师提意见,或者在教养方法上跟老师有不同看法时,那么这本私人的家园联系手册能给老师更多思考余地,不至于让老师觉得丢面子。这样,老师也才能与您更诚恳地交流。双方的真诚才会让交流更有效。

   优质交流不等于拍马屁

    与宝宝老师进行优质交流,可不是让你去讨好老师。送礼物、在生活中的某些方面给老师帮助的确会让老师与你相处更好,但这样对宝宝自身发展其实没有多大意义。宝宝需要的是一个能准确判断出宝宝发展状态、并能采取合适的教学策略的老师。而从这个角度来看,对宝宝负责的老师真正需要的是,根据宝宝的成长对教学进行不断地自省和调整。如果家长一味讨好老师,老师做法出现问题时,家长也不向老师反映,那么等于间接剥夺了自己宝宝获得更合适的教育机会的权利,这与家长为了宝宝好的初衷简直是南辕北辙。

  家长和老师都是宝宝发展的领路人。你和宝宝老师其实是“同一条战壕的战友”——假如我们把对宝宝的教育很形象地比作一场战争的话。真正的优质交流,正是在家长和老师完全平等的平台上才能进行的。平等的位置,平和的心态,相互交流才能更少保留,传递更多关于宝宝的信息——不论从老师口里到家长心里,还是反过来,都是成功有效的。

   两种方式学会和老师闲谈

  有家长会问,一碰到宝宝老师,除了打招呼和简单询问宝宝在幼儿园的情况,不知道还可以和老师说什么、问什么?这里有专家给您解答:

  一日活动,话题多多

  幼儿园的一日活动安排,一般都会告诉家长。细心的家长只要每天问老师,宝宝在一个活动中的表现状况,慢慢就会了解到很多宝宝在幼儿园生活的细节。此外,家长还可以顺道向老师请教幼儿园的整体动作情况和工作安排。

  安静宝宝,更需关注

  与老师交流时,苦于没有话题的家长,还有相当一部分是“安静宝宝”的家长。首先很幸运的一点是,你的宝宝不是“问题宝宝”。但,这就让家长和老师由于没有“问题”可谈,而逐渐忽视交流。这样子,对安静宝宝而言是很不公平的。所以,安静宝宝的家长可以更多地询问宝宝的在身体、心理、社会性等方面的具体问题。家长可以主动与老师商量,“我能为这个班级做点什么”、“我能为这个幼儿园做点什么”,积极主动地参与到幼儿园的日常教学和活动中,这也是家长与老师的优质交流方式。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017